ভাপা ডিমের কালিয়া

বাদশা নীল ঘোষ ঃভাপা ডিমের কালিয়া, রুটি পরোটার সাথে জমে ভালো।

উপকরণ
১. ডিম চারটি
২. আদা-রসুন বাটা দুই টেবিল চামচ
৩. পেঁয়াজ কুঁচি করে কাটা,তিনটি মাঝারি মাপের
৪. জিরা গুঁড়ো হাফ চা চামচ
৫. ধনে গুঁড়ো এক চা চামচ
৬. কাঁচা লংকা চারটে
৭. দই চার চামচ
৮. তেজপাতা একটি
৯. দারুচিনি একটি
১০. এলাচ চারটে
১১.লবঙ্গ তিনটি
১২.গোটা জিরে এক চামচ
১৩.দুটি ছোট টমেটো মিক্সিতে পেস্ট করা।
১৪.সরষের তেল
১৫.নুন
১৬.হাফ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো
১৭.কাশ্মীরী লংকা গুঁড়ো এক চা চামচ
১৮. চিনি হাফ চা চামচ
১৯.পাঁচ চামচ ব্যাসন
২০.ধনে পাতা সামান্য
প্রস্তুত প্রণালি
ডিম, নুন ও অল্প দিয়ে ভালো করে ফেটিয়ে নিন। একটি হিট প্রুফ বাটিতে তেল ব্রাশ করে মিশ্রণটি ঢেলে দিন। গ্যাসে একটি পাত্র বসিয়ে তাতে জল দিন। এবার ওই জলের পাত্রের মধ্যে ডিমের বাটি বসিয়ে ১০-১২ মিনিট ডিম সেদ্ধ করে নিন। সেদ্ধ ডিম বাটি থেকে বের করে বরফি আকারে কেটে নিন। এরপর এই বরফি আকারে কাটা ডিমে হলুদ, সামান্য লংকা গুড়ো মিশিয়ে হাল্কা করে ভেজে নিন। এর আগে পাচ চামচ ব্যাসন বিনা তেলে ভেজে উঠিয়ে রাখুন। এখন প্যানে তেল গরম করে সামান্য চিনি দিয়ে দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ, তেজপাতা, ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিন। তারপর আদা রসুন বাটা দিয়ে কষাতে থাকুন। এরপর ধনে গুঁড়ো, জিরা গুঁড়ো, টমেটো পেস্ট নুন এবং রোস্টেড ব্যাসনটা দিয়ে নাড়াচাড়া করে দই মেশান ও পাঁচ মিনিট কষুন। কষানো হলে সামান্য জল দিন। জল ফুটতে শুরু করলে এতে ডিমের টুকরো গুলো দিয়ে ১০ মিনিট রান্না করুন। ১০ মিনিট পর নামিয়ে ধনেপাতা সহকারে পরিবেশন করুন।