পটল চিংড়ির বাটা

ইন্দ্রানী চক্রবর্তী,কলকাতা ঃ আজ আমি আপনাদের পটল চিংড়ির বাটা নিয়ে কিছু বলব। এই পটল চিংড়ির বাটা করতে যেসব উপকরন প্রয়োজন সেসব হল, পটল – ৫০০, চিংড়ি মাছ -২০০, সাদা তেল- ১০০, পেঁয়াজ- ২টি, রসুন- ৪ কোয়া, কাঁচা লঙ্কা -১০-১২ টি (স্বাদ মতো), টমেটো -১টি ,কালোজিরে-১/২ চা চামচ, নুন- স্বাদ মতো।
প্রনালিঃ প্রথমে পটলের খোসা ছাড়িয়ে নিয়ে হবে। এরপর পটল, পেঁয়াজ, টমেটো, লঙ্কা, রসুন, একসাথে বেটে নিতে হবে। এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে চিংড়ি মাছ ভেজে তুলে রাখতে হবে। মাছ ঠাণ্ডা হলে বেটে নিতে হবে। এবার কালোজিরে ফোড়ন দিয়ে সববাটা ( পটল, পেঁয়াজ, টমেটো, লঙ্কা, রসুন) কড়াইতে দিতে হবে। তারপর হলুদ ও নুন দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে ১০-১২ মিনিট, যখন হালকা তেল ছাড়তে শুরু করবে তখন চিংরিমাছ বাটা দিয়ে দিতে হবে। এরপর আর কিছু সময় কষিয়ে যখন ভালো করে তেল ছেড়ে আসবে তখন কাচালংকা কুচি মিশিয়ে ভালো করে নাড়তে হবে। তারপর কড়াই থেকে নামিয়ে গরম ভাতের সাথে খেয়ে দেখুন কেমন মজা লাগবে।