বাদশা নীল ঘোষ : উপকরণ: শাপলা লতা ৫০০ গ্রাম, চিংড়ি মাঝারি সাইজের ২৫০ গ্রাম, কোরানো নারকেল, পেঁয়াজ কুচি হাফ কাপ, সরষের তেল কাপ, চেরা কাঁচা লংকা ৪টি, হলুদ গুঁড়ো হাফ চা-চামচ, আদা বাটা ১ চা-চামচ, রসুন বাটা ২ চা-চামচ, টমেটো দুটো চার ফালি করে কাটা ,পোস্ত বাটা ৩ চা- চামচ, কালো সরষে বাটা ২ চা চামচ, নুন আন্দাজ মত , চিনি ১ চা-চামচ অথবা স্বাদ অনুযায়ী। কালোজিরে ১ চা চামচ।
প্রণালি: শাপলা লতা দেড় ইঞ্চি লম্বা করে কেটে(শাপলার গায়ে আঁশ থাকে ছাড়িয়ে নেবেন)ধুয়ে ফুটন্ত জলে (এক চামচ নুন দিয়ে)ছেড়ে দিন। দু মিনিট পর জল ফুটে উঠলে নামিয়ে জল ঝরিয়ে নিন। এরপর কড়াইয়ে তেল চিংড়ি মাছ ভেজে নেবেন। তারপর ভাজা মাছ উঠিয়ে আরেকটু তেল দিয়ে জল ঝরানো সাপলা ডাটা গুলি ২ মিনিট হাল্কা করে ভেজে উঠিয়ে নিন। একই তেলে কালোজিরে ফোড়ন দিয়ে পেঁয়াজ কুচি দিয়ে ভেজে নিন, অল্প নুন দিয়ে আরও কিছুক্ষণ নেড়ে আদা-রসুন বাটা, হলুদ- লংকা গুড়ো ,চিনি এবং সামান্য জল, পোস্ত বাটা ও সরষে বাটা ও টমেটোর টুকরো দিয়ে কষিয়ে নিন।মসলা কষানো হয়ে গেলে ভেজে রাখা শাপলা ও চিংড়ি মাছ সামান্য দিয়ে নাড়ুন। এবার কোরানো নারকেল, কাঁচা লংকা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নেড়ে আঁচ কমিয়ে ঢেকে দিন। কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে আরেকবার নেড়ে এবং তিন চামচ সরষে তেল দিয়ে পুনরায় ঢেকে দিন। জল টেনে মাখা মাখা হলে নামিয়ে গরম ভাত বা রুটির সঙ্গে পরিবেশন করুন। পুরো রান্নাটাই লো মিডিয়াম আঁচে করবেন।
শাপলা হলো water lily, বিজ্ঞান সম্মত নাম
Nymphaea nouchali, and is the national flower of Bangladesh.