কাবলি চানার বিশেষ রেসিপি

বাদশা নীল ঘোষঃ আজ কাবলি চানার বিশেষ রেসিপি দিলাম। তৈরি করে দেখতে পারে।

উপকরণ :
২৫০ গ্রাম কাবলি চানা.(ভিজিয়ে রাখা)
২ টো টমেটো মিক্সিতে পেস্ট করা
৩ টে পেঁয়াজ মিক্সিতে পেস্ট করা
১ চা চামচ আদা বাটা ১ চামচ রসুন বাটা
১ চা চামচ লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ কাশ্মিরী লঙ্কা গুঁড়ো
১ চা চামচ ধনে গুঁড়া
১ চা চামচ জিরে গুঁড়া
১ চা চামচ হলুদ
২ চা চামচ কাবলি চানা মশলা
কিছুটা আদা ও কাঁচা লংকা কুচি
২ চা চামচ ঘি
কসুরি মেথি
গোটা দারচিনি, এলাচ, লবঙ্গ
পরিমাণ মতন সর্ষের তেল
লিকার চায়ের জল
১ চা চামচ খাবার সোডা
১/২ চা চামচ আমচুর পাউডার
১/২ চা চামচ হিং।
পদ্ধতি :
১.প্রথমে প্রেশার কুকারে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজের পেস্ট টা দিতে হবে, এরপর গোটা গরম মশলা গুলো দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে।
২.তারপর ভালো করে পেঁয়াজ লাল হয়ে গেলে তাতে টোম্যাটো পেস্ট দিয়ে আন্দাজ মত নুন দিতে হবে এবং তেল ছাড়া পর্যন্ত ভাজতে হবে।
৩. ভাজা হয়েগেলে আদা রসুনের পেস্ট দিয়ে ভাজতে হবে।
৪.এরপর সমস্ত গুঁড়ো মশলা – চানা মশলা, ধনেগুঁড়া, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, জিরেগুঁড়ো, আমচুর পাউডার, হলুদ গুঁড়ো দিতে হবে। আর কষতে হবে।
টোটাল ১২ থেকে ১৪ মিনিট লাগবে সমস্তটা কষতে।
৫.এরপর এতে ভিজিয়ে রাখা কাবলি ছোলা দিয়ে নেড়ে নিতে হবে, মশলাগুলোর সাথে। এরপর ভেজানো ছোলার জল দিতে হবে।
৬.এবার একটা ট্রিক বলি ( Acidic & Alkaline হবে for this) এই মশলা মাখানো ছোলাতে, লিকার চায়ের জল সাথে খাবার সোডা দিয়ে, প্রেশারকুকারে লিড বন্ধ করে দিতে হবে এবং ৬ থেকে ৭ টা সিটি দিয়ে, ঢাকনা খুলে দিতে
হবে।
৭.ঢাকনা খুলে কসুরিমেথি মেশাতে হবে।
৮.তারপর ঘি, কাচা লঙ্কা আর হিং এর ফোড়ন দিয়ে, কাবলি চানাতে মিশিয়ে দিতে হবে।
( বিভাগীয় সম্পাদিকা ঃ শিল্পী পালিত)