
নিজস্ব প্রতিবেদন ঃ মাশরুম থেকে যে আরও অনেক কিছু তৈরি করা যেতে পারে তার দিশা দেখিয়েছেন বিশেষজ্ঞরা। এবার লকডাউনে নাজেহাল চোপড়ার মাশরুম চাষীরা। তারা বাইরে মাশরুম পাঠাতে পারছেন না।তাই বাড়িতেই ওই মাশরুম দিয়ে আচার,পাঁপড়, বড়ি সহ নানান খাবারের জিনিস তৈরির কাজ শুরু করেছেন।সেগুলি এলাকার বাজারে বিক্রি করার পাশাপাশি বাইরেও বিক্রির ব্যাপারে পরিকল্পনা চলছে।চোপড়া ব্লকের চাষিদের মাশরুম বিক্রির বড় বাজার শিলিগুড়ি। লকডাউনে বাস চলাচল বন্ধ থাকায় আপাতত উৎপাদিত মাশরুম পাঠানো সম্ভব হচ্ছে না।সোনাপুর গ্রাম পঞ্চায়েতের চাষীদের একাংশ জানান,তাদের উৎপাদিত মাশরুম তারা মূলত বাইরের বাজারে বিক্রি করেন শিলিগুড়ি,দার্জিলিং, কার্শিয়াং, পানিট্যাঙ্কি যাওয়ার গাড়ি চলাচল বন্ধ থাকায় সেগুলি বাইরে পাঠানো যাচ্ছে না। তাই উৎপাদিত মাশরুম থেকে আপাতত বিভিন্ন খাদ্যসামগ্রী বানানো হচ্ছে।উত্তর দিনাজপুর কৃষিবিজ্ঞান কেন্দ্রের বিশেষজ্ঞ ডঃ অঞ্জলি শর্মা জানান, এলাকার মাশরুম চাষিদের মধ্যে অনেকেই প্রশিক্ষণপ্রাপ্ত।তাদের মধ্যে অনেকে মাশরুম চাষ করেই সংসার চালান। গতবারও তাঁরা এধরনের খাদ্যসামগ্রী তৈরি করেছিলেন। এবারও কয়েকজন এই কাজ শুরু করেছেন।
