সর ভাজা

চন্দ্রানী বিশ্বাস সাধুখাঁ: দুধ জ্বাল দেওয়ার পর যে ঘন সর জমে, সেইই সর একবাটি। বাটির মাপটা ছবিতে পাবে। খোয়া ক্ষীর একশো গ্রাম। ময়দা ওই বাটির এক বাটি, কোয়ার্টার টেবিল চামচ বেকিং পাউডার ময়দার সাথে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে,
চিনি রুচি অনুযায়ী ( যেমন মিষ্টি পছন্দ করো), ঘি দুচামচ, লবঙ্গ পরিমানমত, রিফাইন্ড তেল।
রসের জন্য :- চিনি দু কাপ, ছোটো এলাচ চারটে।

পদ্ধতি :- প্রথমে সর, ঘি আর চিনি খুব ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। বেশ মোলায়েম হয়ে এলে খোয়া ক্ষীর মিশিয়ে নিতে হবে। মিশে গেলে বেকিং পাউডার মেশানো ময়দাটা মিশিয়ে একটা মন্ড তৈরি করতে হবে। মন্ডটি বেশ মসৃন হয়ে এলে মন্ডটি ঘন্টা দেড়েক ঢাকা দিয়ে রাখতে হবে।
ওদিকে একটি পাত্রে তিনবাটি জল, দেড় বাটি চিনি আর ছোট এলাচ দিয়ে রস তৈরি করে নিতে হবে। রস খুব পাতলা বা খুব ঘন হবে না।
দেড় ঘন্টা পর মন্ডটি থেকে ছোট ছোট লেচি নিয়ে গোল করে বেলে নিয়ে দুধার মুড়ে একটি লবঙ্গ গেঁথে মোড়াটি আটকে দিতে হবে। তবে এটি বেশ সময় সাপেক্ষ হওয়ায় চৌকো আকার করে গড়ে নেওয়াও যেতে পারে। আমি দু রকমই দেখিয়েছি।
এরপর সরভাজাগুলি রিফাইন্ড তেলে হালকা আঁচে ভেজে নিতে হয়ে আগে থেকে তৈরি করে রাখা রসে ফেলে ঘন্টাখানেক পর সার্ভ করুন।
( বিভাগীয় সম্পাদিকা ঃ শিল্পী পালিত)