পটলের নানানরকম

শ্রীময়ী গুহ টিয়াঃঃ বহুদিন পরে সেই আদি অকৃত্রিম টিফিন বক্স…….
আজকাল মাইক্রোতেই বানাই এসব পদ,…. কিন্তু আজ কি মনে হলো…. তাই পটল ভাপেটা জম্পেশ করে টিফিন বক্সে বানালাম কড়াইয়ের গরম জলে টগবগ ফুটিয়ে।
স্বাদের তো তফাৎ হয়ই…… ঠিক যেমন নিজের হাতে কষ্ট করে বানানো নারকেল নাড়ু আর দোকানের প্যাকেট বন্দি ছোট্ট ছোট্ট ইট পাটকেল নাড়ু।

#খুব মনে পড়ছিল শাশুড়ি মা, মেজোমাসিমা (শাশুড়ি মায়ের বোন),… মেজো ননদ (নেই মারা গেছেন) এনাদের কথা….
বড্ড ভালোবাসতেন এসব রান্না,… আর আমার রান্না, সংসার, সংসারের রাজনীতির ভারসাম্য….. সম্পর্কের বাঁধনের নরম গরম,…. প্রয়োজনে কান্না গিলতে শেখা….. অভিমানটা মুলতুবি রাখা….. এসব খুঁটিনাটির অনেকটাই এনাদের কাছেই হাতেখড়ি ও শেখা!

যাক এবার আসি এই খুব সুন্দর সাধারণ অথচ স্বাদে অসাধারণ রান্নার কথায়….
পটল একটু চিরে,… নুন দিয়ে… অল্প ভাপিয়ে লালচে করে ভেজে তুলে রাখা….
সরষে – নারকেল, কাঁচা লঙ্কা বাটায়… এই পটল দিয়ে,.. একটু চিনি, কাঁচা লঙ্কা চেরা, নুন, সামান্য ধনেপাতা কুচি… আর সরষের তেল দিয়ে মেখে টিফিন বক্সে ভরে গরম জলে টগবগিয়ে ফোটাতে হবে!
ব্যস! দারুণ জমবে খাওয়া…….. 😋