রাজস্থানি পেঁয়াজের কচুরি

বাদশা নীল ঘোষঃ উপকরণ – ময়দা দেড় কাপ, জোয়ান এক চামচ, রিফাইন তেল, তিনটে আলু সেদ্ধ করা, চারটে বড় পেঁয়াজ কুচি করে কাটা, এক চামচ করে গোটা জিরে, ধনে, মৌরি, চারটে কাঁচা লঙ্কা, একটু হিং, এক চামচ আমচুর পাউডার, দু চামচ আদা মিহি করে কাটা, দেড় চামচ লঙ্কা গুড়ো, এক চামচ হলুদ, তিন চামচ ব্যাসন, নুন, এক চামচ গরম মশলা গুড়ো, এক চামচ চিনি, ধনেপাতা কুচি।

প্রণালী : প্রথমে ময়দা তে অনেকটা তেল ( ১৫ চামচ বা তার বেশী) জোয়ান নুন আর জল দিয়ে ভালো করে মেখে নিতে হবে। ময়দার ডো কে ২০ মিনিট রেস্টে রাখতে হবে। এরপর মৌরি, জিরে আর ধনে হালকা করে ভেজে(বিনা তেলে) মিক্সিতে গুড়ো করে নিতে হবে। এরপর তেল গরম করে তাতে প্রথমে ওই গুড়ো মশলা, অল্প হিং, আদা কুচি আর কাচা লঙ্কা কুচি দিয়ে সামান্য ভেজে নিতে হবে। এরপর পেঁয়াজ কুচি মিশিয়ে হাল্কা আঁচে ভেজে নিতে হবে।এরপর নুন, লঙ্কা গুড়ো আর হলুদ গুড়ো দিয়ে ভাজতে হবে। এর পর এতে ব্যাসন দিতে হবে, ব্যাসন দিলে পেয়াজের যে জল কাটে সেটা চলে যাবে। এরপর এতে সেদ্ধ আলু smashed করে দিতে হবে। এরপর এতে আমচুর পাউডার আর গরম মশলা গুড়ো আর সামান্য চিনি দিয়ে হাল্কা ফ্রাই করতে হবে।নামানোর আগে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নেড়ে নিতে হবে। ব্যাস মশলা রেডি। এই মশলা ঠান্ডা হলে গোল পুর(একটু বেশি করে)করে নিয়ে ময়দাতে পুরে ছাঁকা তেলে ভাজতে হবে। মিডিয়াম হিটে কচুরি ভাজতে হবে, তাহলে লাল রঙ আসবে আর ভেতরকার মশলাও ভালো ভাজা হবে।
( বিভাগীয় সম্পাদিকা ঃ শিল্পী পালিত)